Статья 102. Земли водного фонда

1. К землям водного фонда относятся земли:

1) покрытые поверхностными водами, сосредоточенными в водных объектах;

2) занятые гидротехническими и иными сооружениями, расположенными на водных объектах.

2. На землях, покрытых поверхностными водами, не осуществляется образование земельных участков.

3. В целях строительства водохранилищ и иных искусственных водных объектов осуществляется резервирование земель.

4. Порядок использования и охраны земель водного фонда определяется настоящим Кодексом и водным законодательством.

Комментарий к Ст. 102 ЗК РФ

Согласно ст. 1 ВК водный объект #8212; это природный или искусственный водоем, водоток либо иной объект, постоянное или временное сосредоточение вод в котором имеет характерные формы и признаки водного режима.

Границы подземных водных объектов определяются в соответствии с законодательством РФ о недрах.

Согласно п. 8 статьи 27 ЗК РФ запрещается приватизация земельных участков в пределах береговой полосы, установленной в соответствии с ВК.

Имущественные отношения, связанные с оборотом водных объектов, регламентируются гражданским законодательством в той мере, в какой они не урегулированы ВК и ЗК.

Остальные водные объекты, как поверхностные, так и подземные, находятся в собственности Российской Федерации (федеральной собственности).

Не допускается отчуждение пруда, обводненного карьера без отчуждения земельных участков, в границах которых они расположены. Данные земельные участки разделу не подлежат, если в результате такого раздела требуется раздел пруда, обводненного карьера.

3. Строительство водохранилищ и иных искусственных водных объектов, сооружений на землях водного фонда обусловливает повышенный и специальный режим использования и охраны земель водного фонда, особое внимание к резервированию земель для них.

В Федеральном законе от 21 июля 1997 г. N 117-ФЗ #171;О безопасности гидротехнических сооружений#187; (в ред. от 18 декабря 2006 г.) и в ст. ст. 10, 39, 42, 46, 62 и др. ВК предусматриваются правила использования гидротехнических и иных водохозяйственных сооружений.

СЗ РФ. 1997. N 30. Ст. 3589; 2003. N 2. Ст. 167; 2004. N 35. Ст. 3607; 2005. N 19. Ст. 1752; 2006. N 52 (ч. 1). Ст. 5498.

Орошение, в том числе с использованием сточных вод, осушение и другие мелиоративные работы должны осуществляться в комплексе с природоохранными мероприятиями, обеспечивающими защиту вод, земель водного фонда и водосборных площадей .

См.: Комментарий к Федеральному закону #171;О мелиорации земель#187; / Рук. авт. колл. С.А. Боголюбов, Ю.Г. Жариков. М.: Минсельхозпрод, 1998.

См.: Кичигин Н.В., Кузнецова Н.Д., Пономарев М.В., Сиваков Д.О. Комментарий к Федеральному закону #171;О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов#187;. М.: Юстицинформ, 2005.

Места обитания диких водоплавающих и околоводных птиц, ценных пушных зверей, отнесенных к объектам охоты, предоставляются в пользование гражданам и юридическим лицам в соответствии с ФЗ #171;О животном мире#187;.

Сплав древесины на судоходных путях без судовой тяги, как и молевой сплав (россыпью), запрещается. Организации сплава древесины должны регулярно проводить очистку водных объектов и земель водного фонда от затонувшей древесины.

В современных условиях урбанизации, расширения жилищного строительства, усиления ритма труда возрастает значение использования земель водного фонда для рекреации #8212; отдыха, купания, плавания на судах, спорта и т.п.

Массовый отдых, туризм, спорт, любительское рыболовство с участием большого количества людей осуществляются в местах, устанавливаемых уполномоченными на это органами с учетом вышеуказанного понимания земель водного фонда и водного объекта.

СЗ РФ. 2004. N 25. Ст. 2564; N 32. Ст. 3348; 2006. N 24. Ст. 2607; N 52 (ч. 3). Ст. 5598.

СЗ РФ. 2004. N 31. Ст. 3262; 2005. N 50. Ст. 5321; 2006. N 52 (ч. 3). Ст. 5587.

#8212; создания особо охраняемых природных территорий;

#8212; установления или изменения черты поселений;

#8212; размещения объектов государственного или муниципального значения при отсутствии иных вариантов размещения этих объектов;

#8212; прекращения существования водных объектов, изменения русла и иных изменений местоположения водных объектов при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Статьей 19 ФЗ о введении в действие ВК изменена ст. 12 ФЗ о переводе земель из одной категории в другую, и перевод земель другой категории или земельных участков в составе таких земель в земли водного фонда допускается в настоящее время в случае:

#8212; если земли заняты водными объектами;

#8212; строительства водохранилищ и иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических и иных сооружений, расположенных на водных объектах;

#8212; изменения русла рек и иных изменений местоположения водных объектов.

Эти общие правила перевода земель или земельных участков из одной категории в другую распространяются на перевод земель особо охраняемых территорий, земель лесного фонда, земель запаса и земель иных категорий.

В 2004 г. из компетенции субъектов РФ по осуществлению земельного и водного контроля по законодательству РФ часть функций передавалась органам исполнительной власти РФ. В настоящее время они возвращаются в ведение субъектов РФ .

См.: Федеральный государственный экологический контроль. Пособие для правоприменителей / Под ред. С.А. Боголюбова. М.: Проспект, 2005.

См.: Боголюбов С.А., Волков Г.А., Сиваков Д.О. Комментарий к Водному кодексу Российской Федерации. М.: Проспект, 2007.

Могут устанавливаться сервитуты в целях прохода и проезда, водоснабжения и мелиорации, забора воды без применения сооружений, технических средств и устройств, использования водных путей для паромов, лодок и других маломерных плавательных средств и т.д.

В ст. 39 ВК предусматриваются права и обязанности собственников водных объектов, водопользователей при использовании водных объектов.

Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, примыкающих к поверхностным водным объектам, могут использовать водные объекты для своих нужд в той мере, в какой это не нарушает права и законные интересы других лиц.

Собственники водных объектов, водопользователи могут использовать водные объекты самостоятельно, осуществлять строительство гидротехнических и иных сооружений согласно ч. 1 ст. 39 ВК.

Поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, т.е. общедоступными водными объектами, если иное не предусмотрено ВК.

Документированные сведения государственного водного реестра относятся к государственным информационным ресурсам и носят открытый характер, за исключением информации, отнесенной законодательством РФ к категории ограниченного доступа.

Споры по поводу земель водного фонда рассматриваются в судебном порядке.

Свои доводы заявитель жалобы мотивировал тем, что в соответствии с ВК поверхностные водные объекты находятся в федеральной собственности и поэтому администрация не вправе сдавать в аренду землю, находящуюся под водной поверхностью.

Как следует из материалов дела, между администрацией города Астрахани (арендодатель) и ОАО #171;С#187; (арендатор) было заключено два договора о предоставлении земельных участков в пользование на условиях аренды земли водного фонда.

http://stzkrf.ru/102

Ст. 102 ЗК РФ. Земли водного фонда. Категории, использование и охрана земель водного фонда

Она представляет собой ограниченный, но в то же время возобновляемый природный ресурс. В связи с этой замечательной особенностью появилась потребность в организации и охране земель водного хозяйства. Что делается для решения этой проблемы в XXI в.?

Структура водного фонда

В любой объект, кроме участков, занятых водой, включаются водоохранные и береговые зоны, подстилающие породы и т. д. Вот почему земли водного фонда — это не просто реки, моря!

Юридическое значение

Другими словами, правовой режим земель водного фонда характеризуется порядком учёта, организации и охраны водных ресурсов, который регулируется Водным законодательством РФ. К важным актам относятся ЗК РФ, ВК РФ, ФЗ №69, ФК №141.

Водное законодательство

Важными документами считаются ФЗ №369 и ФЗ №141, в которых вносятся изменения в ЗК РФ. Кроме того, существует много нормативных актов, указов, регулирующих организацию земель водного фонда.

Распределение по категориям

Как видно из диаграммы, земли водного фонда составляют 1.6%. Этот фонд, согласно ст. 102 ЗК РФ, включает следующие элементы:

Площади, переданные под разные сооружения, которые обслуживают водные объекты.

Все существующие водные объекты РФ подвергаются кадастровому учёту и регистрации в специальном реестре сведений, согласно ст. 79 ВК РФ. Этими процедурами занимается Государственный водный кадастр (ГВК). Фонд находится под защитой и охраной государства.

ГВК является информационным, систематизированным реестром сведений, который содержит всю информацию о водных ресурсах РФ, об основных водопотребителях и водопользователях. ГВК ведётся по единой системе на основе данных учёта.

Кадастровый учёт

Все земли водного фонда РФ подвергаются кадастровому учёту независимо от формы права и целевого назначения. Учётом занимаются ГЗК И ГВК. ГЗК осуществляет учёт по категориям. (Распределение земель по категориям рассматривается выше).

Регистрация

Регистрация земель водного фонда проводится в специальном информационном автоматизированном реестре сведений. В нём содержатся все данные о водных объектах РФ.

Правовая форма

Все субъекты РФ перечислены Конституцией РФ. ВК РФ устанавливает порядок передачи субъектов в собственность и пользование, регулирует заключение договора водопользования, определяет размер оплаты за использование объекта и т. д.

Организация водного фонда

Рациональное использование земель водного фонда РФ — это одна из основных проблем XXI в. В последнее время появилось много перспектив для её решения. Рассмотрим организацию водного фонда РФ.

Мониторинг

Мониторинг земель водного фонда осуществляет надзор за состоянием объектов; позволяет выявить загрязнённые и нарушенные земли водного хозяйства; своевременно планировать природоохранные и водоохранные мероприятия.

В XXI веке во всём мире большое значение приобрела охрана окружающей среды. Охрану земель устанавливает ЗК РФ. В последнее время широкое распространение получила охрана водных ресурсов, которая регулируется ВК РФ, ФЗ №242, 257, 282 и другими актами.

Регулируется порядок оптимального воздействия на любой объект. Определены нормативные показатели качества воды. Применяются новые безвредные промышленные технологии.

Меры пресечения

Например, материальная ответственность за факт загрязнения водного объекта, составляет:

Для физических лиц — до 20 базовых величин.

Для юридических лиц — до 500 базовых величин.

http://fb.ru/article/287858/st-zk-rf-zemli-vodnogo-fonda-kategorii-ispolzovanie-i-ohrana-zemel-vodnogo-fonda

Земли водного фонда

Земли водного фонда – это те земельные участки, которые находятся на территории водных объектов (море, пруд, реки, озера, водохранилища и т.п.), а также различные водоохранные здания и сооружения, полосы отвода водных объектов, различные водно-технические объекты.

У всех земель, согласно действующему законодательству, имеется свой определенный статус. Так, порядок эксплуатации земельных участков, относящихся к водному фонду, осуществляется не только по Земельному кодексу, но Водному кодексу России.

Понятие и виды таких земель

Земли водного фонда делятся на несколько видов, которые четко описаны в Водном кодексе РФ:

Земли водного фонда (или водный фонд) – это все объекты, а точнее их совокупность, которые находятся на территории Российской Федерации. По сути, под понятием водного фонда понимаются все существующие его виды.

Под водными ресурсами в Водном кодексе РФ понимаются все водные ресурсы (как внешние, так и внутренние), которые могут быть использованы, используются, находятся под охраной государства. К ним, например, относятся подземные ключи с питьевой водой.

Правовой режим земель водного фонда определяется действующим законодательством, находится на контроле у государства, ему же подведомственен.

Состав земель водного фонда условно подразделяет все водные земли на две больших категории:

Водные объекты, их виды, береговая линия и ее определение

Согласно этой статье к объектам, которые находятся над землей, относятся:

Для каждого из существующих объектов границы устанавливаются отдельно. Так, границей морской территории является стабильный уровень воды в море, а если он изменяется за счет отливов и приливов, то по линии максимально возможного отхода вод.

Границы болот определяются по торфяным залежам на максимально возможной глубине, а рек и прочих водотоков – по замеру уровня воды, когда водотоки не скованы льдом. При этом за основу берутся данные, собранные в течение многих лет, а не только одного года.

Все существующие стоячие водоемы имеют свое определение границы, выявление которых осуществляются путем замера естественного уровня воды. Согласно статье 5 Водного кодекса РФ к объектам, находящимся под землей, относятся:

  • водные карманы и водоемы подземного характера;
  • подземные водостоки, ключи, течения.

Границы водных земель, находящихся не на поверхности, устанавливаются исключительно действующим законодательством, в частности, об использовании природных недр.

Перевод и изъятие земель водного фонда. Охрана таких земель

Перевод земель водного фонда в другую категорию возможен только в том случае, если водные объекты на этих землях утрачивают свой статус водных и только в рамках действующих нормативно-правовых актов.

Сроки в законодательстве прописаны не слишком четко: реквизирование земельных участков может занять от двух до двадцати лет, в зависимости от того, кто является собственником земли, а также какого именно масштаба и назначения задумывается водный объект.

http://advokat-malov.ru/kategorii-zemel/zemli-vodnogo-fonda.html





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением