Прекращение трудовых отношений по состоянию здоровья

По состоянию на: 16.01.2006

Журнал: Справочник кадровика

Автор: Чепик С. А,

Тема: По инициативе работодателя, По иным основаниям, Постоянный перевод на другую работу

Рубрика: Кадровая практика

В чем отличие порядка прекращения трудового договора по каждому из этих оснований? Какие особенности предусмотрены законодателем при расторжении трудовых отношений в данных случаях? Об этом пойдет речь в предлагаемой вниманию читателей статье.

Расторжение трудового договора по обстоятельствам, обусловленным состоянием здоровьем работника, относится к случаям прекращения трудовых отношений по инициативе работодателя.

Различия в основаниях увольнения, связанных со здоровьем работника

При предъявлении работником медицинского заключения, на основании которого работник признается полностью нетрудоспособным, работодатель обязан прекратить с ним трудовые отношения

Данный вывод подтверждается в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.04 № 2 “О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации” (далее – Постановление от 17.03.04).

– перевести работника с его согласия на другую должность, которую он может занимать в соответствии со своим состоянием здоровья;

– прекратить с ним трудовые отношения (при отсутствии подходящей вакантной должности или несогласии работника занять предложенную ему должность).

На время проведения медицинского обследования за работниками, обязанными в соответствии с законом проходить такое обследование, сохраняется средний заработок (ст. 185 ТК РФ).

На первом этапе дополнительную диспансеризацию смогут пройти работники отраслей угольной промышленности, металлургии, машиностроения, транспорта и связи.

Общее количество работающих граждан, которые пройдут диспансеризацию в будущем году, – 3,5 млн человек.

Сведения о здоровье россиян, полученные в результате диспансеризации, будут поступать в информационную базу ФСС. По итогам диспансеризации будет составлен паспорт здоровья каждого россиянина.

ФСС гарантирует невозможность несанкционированного доступа или кражи информационной базы. Информация будет доступна только врачам.

Лечебно-профилактическое учреждение имеет право проводить медицинские осмотры и выдавать заключения при наличии лицензии, где должно быть специально указано право выполнять работы и услуги по экспертизе профпригодности.

По результатам медицинского осмотра лечебно-профилактическое учреждение вправе:

– выдать заключение, подтверждающее отсутствие противопоказаний к выполнению соответствующей работы;

– выдать заключение, содержащее рекомендации о необходимости перевода работника по состоянию здоровья на другую работу или иные рекомендации по трудоустройству;

Медико-социальная экспертиза устанавливает степень утраты трудоспособности и дает рекомендации по трудоустройству работника.

Рекомендации лечебно-профилактического учреждения и медико-социальной экспертизы являются обязательными для работодателя

Если работнику противопоказана работа с вредными, опасными веществами и производственными факторами, лечебно-профилактическое учреждение в течение трех дней обязано направить работодателю копию заключения клинико-экспертной комиссии.

Расторжение трудового договора по подп. “а” п. 3 ст. 81 ТК РФ

При увольнении работника по подп. “а” п. 3 ст. 81 ТК РФ прежде всего необходимо иметь в виду, что основанием расторжения трудового договора является несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе.

Несоответствие работника занимаемой должности по состоянию здоровья обязан доказать работодатель

В примере дана ссылка на документы, действовавшие на момент рассмотрения дела

Считая увольнение незаконным, Е. обратилась в суд с иском о восстановлении на работе, взыскании зарплаты за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда. Суд первой инстанции в исковых требованиях Е. отказал.

По делу не установлено, что у Е. имеется стойкое заболевание, препятствующее продолжению ею работы у ответчика.

Основанием для увольнения истицы послужила справка из поликлиники № 1 г. Нальчика от 20.04.98, согласно которой у Е. – экзема обеих кистей рук с частыми обострениями.

Однако суд первой инстанции не выяснил ни эти противоречия, ни то, является ли нетрудоспособность Е. временной или стойкой, и может ли она служить причиной для расторжения трудового договора по основаниям, предусмотренным п. 2 ст. 33 КЗоТ РФ.

Прекращение трудовых отношений на основании п. 8 ст. 77 ТК РФ

Перевод работника на другую работу

http://hr-portal.ru/article/prekrashchenie-trudovyh-otnosheniy-po-sostoyaniyu-zdorovya

Увольнение по состоянию здоровья

В нашей стране для того, чтобы на ранних стадиях можно было выявить наличие профессионального или другого заболевания, руководитель предприятия (организации) любой формы собственности должен регулярно проводить медицинские осмотры своих сотрудников.

В зависимости от специфики работы предусмотрена и частота этих профилактических медосмотров.

При очередном медосмотре может быть выявлено либо общее заболевания у сотрудника, либо начало развития профессионального заболевания, которое не позволяет человеку работать в прежних условиях труда, а иногда и вовсе работать.

ТК РФ предусматривает увольнение по состоянию здоровья по нескольким статьям.

Если человек признан нетрудоспособным полностью, происходит увольнение по болезни согласно пятому пункту 83 статьи Трудового кодекса, то есть по обстоятельствам, которые не зависят от работодателя и сотрудника.

Может быть также, что в результате болезни или после травмы, которая могла быть получена как на производстве, так и в быту, человек на время частично теряет трудоспособность и не может выполнять по состоянию здоровья работу, которую он выполнял ранее.

Заключение о возможности работать в определенных условиях труда может дать только специальная медицинская комиссия (МСЭК или КЭК).

При получении такого заключения, заверенного подписями членов комиссии и печатью медицинского учреждения, руководитель должен отстранить работника от занимаемой должности.

Работодатель обязан предложить имеющиеся на предприятии вакансии, которые по условиям труда подходят для сотрудника (согласно второй части 72 статьи Трудового Кодекса).

Предложение оформляется в виде акта или уведомления.

Если человека не устраивают эти условия труда, он в письменном виде отказывается от перевода на другую работу. Как правило, это обычно нижеоплачиваемая должность.

После этого остается только один выход, #8211; это уволить сотрудника по состоянию здоровья, согласно восьмому пункту 77 статьи ТК РФ.

С приказом об увольнении необходимо ознакомить сотрудника под его личную роспись.

Оформляют соответствующую запись в трудовой книжке.

В последний день работы выдают документы на руки сотруднику с выплатой расчетных денежных средств.

Медицинское заключение

После соответствующего обследования медико-социальной комиссией выдается заключение о проценте утраты трудоспособности и времени, на которое она устанавливается.

Повторное обследование может быть назначено как через год #8211; два, так и дано пожизненно.

Также определяется группа инвалидности.

Первая #8211; нерабочая группа, вторая группа может предусматривать в редких случаях возможность легкого труда, третья группа считается рабочей, то есть человек может работать в определенных условиях.

Клинико #8211; экспертной комиссией устанавливается общее состояние здоровья человека и случаи, когда необходимо его перевести на более легкую работу. Перевод или увольнение сотрудника в связи с болезнью без заключения этих организаций считается незаконным.

Если через четыре месяца ограничения на условия труда медиками не будут сняты, а состояние здоровья работника не улучшится, его уволят по состоянию здоровья.

Перевод работника на другую работу с более легкими условиями труда означает, что человек сможет работать в условиях, которые ему не противопоказаны медиками по состоянию здоровья.

Основаниями перевода могут быть заключения медицинских комиссий по обследованию здоровья:

  • после полученных травм:
  • перенесенных операций;
  • общего заболевания;
  • профессионального заболевания;
  • беременности.

Для того, чтобы переместить человека на другое место работы по состоянию здоровья, необходимо:

Важно учитывать следующие моменты:

При расчете увольняемый сотрудник по состоянию здоровья получает пособие в размере двухнедельного заработка.

Когда согласно медицинским показаниям истекает срок, на который человеку должен был быть предоставлен более легкий труд, его переводят назад на основное место работы.

Если сотрудник не изъявляет желания возвращаться на прежнее место работы, перевод становится постоянным.

Увольнение

Выплаты при увольнении по состоянию здоровья предусматривают полный денежный расчет с сотрудником.

  • насчитанная заработная плата за фактически отработанное время;
  • положенные денежные вознаграждения и премии;
  • компенсация на неиспользованные дни отпуска как очередного, так и дополнительного.

Если отпуск взят до того момента, когда положен по закону, то деньги, выплаченные в качестве отпускных при увольнении по состоянию здоровья не удерживаются с насчитанной к выплате суммы при расчете;

  • увольнение по состоянию здоровья включает в себя компенсацию, на основании 178 статьи ТК РФ в размере, эквивалентном двухнедельному заработку.

Увольнение по состоянию здоровья отражается записью в трудовой книжке, со ссылкой на определенную статью трудового законодательства России.

На основании медицинского заключения сотрудник может быть уволен по третьему пункту, подпункта «а» 81 статьи ТК РФ или согласно восьмому пункту 77 статьи ТК РФ.

http://vse-o-trude.ru/uvolnenie-po-sostoyaniyu-zdorovya/

Нюансы увольнения по состоянию здоровья

Во-первых, стоит помнить, что нельзя разорвать трудовые отношения со служащим или рабочим, когда он официально находится на больничном:

Есть два вида увольнения по здоровью:

Увольнение или перевод на другие работы без увольнения

Увольнение по болезни работника согласно ТК РФ возможно только по заключению медицинской комиссии. Вывод о том, что состояние здоровья рабочего (служащего) мешает ему справляться с должностными обязанностями, могут сделать только:

  • клинико-экспертная комиссия (КЭК);
  • медико-социальная экспертная комиссия (МСЭК).

Именно они сообщают в организацию о профессиональном заболевании, трудовом увечии и других особенностях состояния здоровья работающего.

МСЭК может принять решение о присвоении инвалидности и об ограничении трудоспособности. Последняя бывает трех видов:

  • снижение трудоспособности (инвалидность III группы);
  • полная потеря трудоспособности (инвалидность II группы);
  • полная потеря трудоспособности с нуждаемостью в постороннем уходе (инвалидность I группы).

После принятия решения комиссии работодатель обязан:

  • Провести переподготовку сотрудника и обеспечить его трудоустройство на новую должность.
  • Сформировать льготы в плане условий и режима труда.

Перевод служащего на другую должность по решению медкомиссии предусматривает ст. 73 ТК РФ:

Форма приказа о переводе не установлена, документ составляется в свободной форме.

Часто трудящиеся не соглашаются на перевод, ведь более простые условия труда подразумевают урезание зарплаты. Однако если перевод вызван профзаболеванием, работодатель обязан сохранить сотруднику прежнюю заработную плату.

Последнее утверждает ст.182 ТК РФ:

Прекращение трудового договора по желанию работодателя

Работодатель может разорвать трудовые отношения с работником из-за ухудшения его здоровья, если выполняются одновременно два условия:

Это закреплено в законе:

Последнее четко оговорено в законодательстве:

Увольнение осуществляется на основании заключения медкомиссии и сопровождается изданием приказа. Заявления от работника в данном случае не требуется.

Тонкости увольнения по инициативе сотрудника

  • согласиться на предложение и перейти на другие работы;
  • не согласиться, тогда работодатель должен платить ему компенсацию по увольнению.

Сотрудник имеет право попросить о переводе на работу, соответствующую его возможностям. Но если такая отсутствует, с ним могут разорвать трудовой договор.

http://workdispute.ru/yvolneniye/uvolneniju-po-zdorovju.php





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением