Глава VII ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕСТА СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И ПРЕДЕЛЫ ДЕЙСТВИЯ УГОЛОВНЫХ ЗАКОНОВ СОЮЗНОЙ РЕСПУБЛИКИ

Следует подчеркнуть, что решение проблемы интерлокального коллизионного уголовного права для Союза ССР имеет особое принципиальное и практическое значение. Принципиаль-

совершенном преступлении рассматривает суд данной рес-1ублики, но также к случаям, когда оно рассматривается судом: 1ругой республики. На этот последний случай в общесоюзном /головном законодательстве и законодательстве союзных

республик имеются соответствующие коллизионные нор-

Поскольку речь идет о коллизии между уголовными законами союзных республик, ее решение может быть дано только в общесоюзном законодательстве. Поэтому de lege ferenda речь

может идти только о создании общесоюзных интерлокальных коллизионных норм.

Мнения советских ученых об определении места совершения

территориально не совпадают с местом осуществления преступного умысла17.

Мы полагаем, что следует рекомендовать законодателю установить применение уголовного закона той союзной респуб-

решения вопросов применения уголовных законов в наиболее сложных случаях спекуляции, совершаемой на территории нескольких республик.

совершалось также на территории этой республики. Однако все эти вопросы заслуживают обсуждения на Пленуме, специально посвященном пределам действия уголовных законов союзной республики.

В случае совершения таких преступлений еще более очевидно, чем во всех ранее рассмотренных случаях, что местом совершения преступления невозможно признать территорию только одной союзной республики. Однако вряд ли можно рас-

Мы полагаем, что высказанное нами соображение соответствует определению Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда СССР по делу Галимзяновой36.

Судебная практика также-по разному решает эти вопросы40.

тавный не донес о готовящемся или совершенном преступлении в одной союзной республике, и самовольное оставление воинской части или места службы41.

При определении места совершения такого преступления, как злостное уклонение от уплаты алиментов, следует еще

Эти положения следовало бы закрепить в общесоюзной интерлокальной коллизионной норме.

Таким образом, в соответствии с толкованием Пленумом Верховного Суда Союза ССР местом совершения продолжаемого хищения является территория той союзной республики, где преступная деятельность закончилась или была пресечена, не-

ловному кодексу той союзной республики, где исполнитель совершил предусмотренное уголовным законом деяние, независимо от того, на территории какой республики он сам совершил преступное деяние57.

http://lib.sale/ugolovnoe-pravo-rossii/vii-opredelenie-mesta-soversheniya-49847.html

Место совершения преступления

Как и любой другой поступок человека, преступление имеет объективные (внешние, доступные для стороннего наблюдения) и субъективные (внутренние, представляющие собой психические процессы, протекающие в сознании лица) проявления [2] .

Содержание

Признаки объективной стороны преступления

К числу признаков объективной стороны относятся:

  • действие или бездействие, посягающее на тот или иной объ­ект;
  • общественно опасные последствия;
  • причинная связь между действием (бездействием) и послед­ствиями;
  • способ, место, время, обстановка, средства и орудия совер­шения преступления.

Как и все остальные признаки состава преступления, признаки объективной стороны закреплены в уголовном законе: в общей части уголовного закона закрепляются признаки, характерные для всех преступлений, а в особенной — те из них, которые присущи лишь деяниям определённого рода.

Вопрос о том, являются ли общими для всех преступлений признаки последствий и причинной связи, является дискуссионным.

Значение объективной стороны преступления

Общественно опасное деяние

Деяние в уголовном праве — акт осознанно-волевого поведения человека в форме действия или бездействия, повлекшиё общественно опасные последствия. Деяние является обязательным признаком события преступления и объективной стороны преступления как элемента состава.

Понятие деяния не раскрывается в уголовном законодательстве, однако традиционно выделяются две формы деяния: преступное действие и преступное бездействие. Действие представляет собой активное поведение, бездействие — пассивное.

Преступная сущность деяния определяется его общественной опасностью и противоправностью. Деяние всегда предполагает объективную возможность наступления в результате его совершения определённых вредных последствий для охраняемых уголовным правом объектов [7] .

Бездействие

Вред объектам уголовно-правовой охраны может быть причинен не только путём активного, но и путём пассивного поведения человека: смерть пациента в результате того, что врач не оказал ему медицинскую помощь, причинение вреда здоровью вследствие несоблюдения техники безопасности.

Последствия такого поведения зачастую являются весьма тяжкими: в качестве примеров можно назвать столкновение парохода «Адмирал Нахимов» и сухогруза «Пётр Васёв», столкновение над Боденским озером, повлекшие многочисленные человеческие жертвы.

Общественно опасные последствия

Общественно опасные последствия (преступные последствия, преступный вред) — это имеющие объективно вредный характер изменения объекта уголовно-правовой охраны (общественного отношения, интереса, блага), возникшие в результате совершения преступного деяния [9] .

Последствия могут выражаться как в прямом ущербе (экономическом или физическом), для определения которого имеются чётко установленные критерии, так и в комплексном вреде охраняемым объектам (социальном, психическом, организационном).

Причинная связь

Причинная связь в уголовном праве — это объективно существующая связь между преступным деянием и наступившими общественно опасными последствиями, наличие которой является обязательным условием для привлечения лица к уголовной ответственности.

Факультативные признаки объективной стороны и их значение

Способ совершения преступления

В уголовном законодательстве получают закрепление такие способы совершения преступлений, как включение в документы заведомо ложных сведений, насилие, угрозы, обман и т.д.

Способ может быть признаком, разграничивающим составы преступлений (наиболее характерным примером являются составы хищений: кража, грабёж, разбой и т.д., различающиеся лишь способом посягательства) [17] .

Средства и орудия совершения преступления

Средства и орудия совершения преступления — это те предметы материального мира и процессы, которые используются для преступного воздействия на предмет преступления [18] .

Средства и орудия преступления могут оказывать влияние на способ совершения преступления: использование определённых средств и орудий преступления в определённой обстановке достаточно часто определяет характеристики способа совершения преступления [20] .

Место совершения преступления

Место совершения преступления — это некая ограниченная описанными в законе пределами территория, на которой совершается преступление. В качестве места совершения преступления уголовным законом могут называться, например, взрывоопасные объекты, заповедники, континентальный шельф и особая экономическая зона и т.д. [22]

В остальных случаях место совершения преступления является факультативным признаком, влияющим на степень опасности де­яния, что учитывается судом при выборе вида и размера наказа­ния [23] .

Время совершения преступления

Время совершения преступления — это некий временной период, в течение которого совершается или может быть совершено преступление [24] .

Обстановка совершения преступления

http://dikc.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1034226

Некоторые спорные вопросы определения места совершения преступления Текст научной статьи по специальности Государство и право. Юридические науки

Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Расулов Р. В.

Some Matters of Determination of the Scene of a Crime

Похожие темы научных работ по государству и праву, юридическим наукам , автор научной работы — Расулов Р. В.,

Текст научной работы на тему «Некоторые спорные вопросы определения места совершения преступления»

ПРОБЛЕМЫ УГОЛОВНОГО ПРАВА

НЕКОТОРЫЕ СПОРНЫЕ ВОПРОСЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕСТА СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Ключевые слова: место совершения преступления, территория государства, действие уголовного закона в пространстве, доктрина уголовного права, время совершения преступления, совершение преступления в соучастии.

R.V. Rasulov. Some Matters of Determination of the Scene of a Crime

As in acting Criminal Code there are no direct instructions that it is necessary to understand as a place of commission of crime, the question on it is among the debatable.

Further in the clause features of determination of a place of commission of crime in partnership reveal.

* Аспирант кафедры уголовного права Московской государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина. [rasim.rasulov@bk.ru]

1 Бойцов А.И. Выдача преступников. СПб., 2004. С. 120—121.

ления, он, тем не менее, посвятил целую статью (ст. 9 УК РФ) вопросам времени совершения преступления. В связи с указанным законодательным пробелом мнения ученых разделяются.

2 См., напр.: Есаков Г.А., Рарог А.И., Чучаев А.И. Указ. соч. С. 27.

заводом недоброкачественной колесной пары, повлекший крушение поезда при его следовании на территории другой республики)»1.

1 БрайнинЯ.М. Уголовный закон и его применение. М., 1967. С. 156.

2 См., напр.: Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: учебник / под ред. А.С. Михлина. М., 2004. С. 43.

Таким образом, мы подошли к рассмотрению вопроса об определении места совершения преступления лишь с одной стороны. Однако данный вопрос является намного более сложным и многоаспектным, чем это может показаться на первый взгляд.

нием ответственности каждого соучастника является индивидуально выполненное им деяние, содержащее состав преступления #39;.

СООТНОШЕНИЕ ПОНЯТИЙ «ПРЕСТУПНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ»

И «ПРЕСТУПНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ»

Ключевые слова: признак объективной стороны состава преступления, преступные последствия, преступный результат, существенный вред, тяжкие последствия, ущерб.

A.N. Kaminskiy. Correlation of Notions «Criminal Consequences» and «Criminal Result»

Many experts in criminal law studying the objective side of the crime express different opinions on the necessity in defining notions of «criminal consequences» and «criminal result» which are being briefly analysed in the article.

1 См., напр.: Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: учебник / под ред. А.С. Михлина. М., 2004. С. 44.

http://cyberleninka.ru/article/n/nekotorye-spornye-voprosy-opredeleniya-mesta-soversheniya-prestupleniya





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением