Защита изобретений

Для защиты инноваций как объектов интеллектуальной собственности важно то, что в соответствии с законодательством объектами изобретениями могут быть:

- устройство - деталь, узел или их взаимосвязанная совокупность;

- способ - операция или совокупность взаимосвязанных операций, действий над материальными объектами и с помощью материальных объектов;

- вещество - искусственно созданная совокупность взаимосвязанных ингредиентов;

- штамм - наследственно однородные культуры микроорганизмов;

- культуры клеток растений и животных;

- применение перечисленных объектов по новому назначению. Это означает, что какой-то из этих объектов предложено использовать с такой целью, для которой он ранее не использовался.

Не являются изобретениями:

- научные теории и математические методы;

- решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей;

- правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности;

- программы для ЭВМ;

- решения, заключающиеся только в представлении информации.

Исключается возможность отнесения этих объектов к изобретениям только в случае, когда заявка на выдачу патента на изобретение касается этих объектов как таковых.

Не предоставляется правовая охрана в качестве изобретения:

- сортам растений, породам животных и биологическим способам их получения, за исключением микробиологических способов и продуктов, полученных такими способами;

- топологиям интегральных микросхем.

Правовая охрана изобретения осуществляется с помощью патента.

Патент - документ, удостоверяющий авторство изобретения и предоставляющий его владельцу исключительное (монопольное) право на использование изобретения в течение двадцати лет с даты приоритета.

Автором признается физическое лицо, трудом которого создано изобретение. Патентообладателем может быть сам автор, работодатель, правопреемник указанных лиц.

Наличие изобретательского уровня является наиболее сложным критерием патентоспособности изобретения. Этот критерий формулируется по-разному в патентных законах разных стран: «изобретательский уровень», «изобретательский шаг», «неочевидность» и т.п.

Заявка на выдачу патента на изобретение должна относиться к одному изобретению или к группе изобретений, связанных между собой настолько, что они образуют единый изобретательский замысел (требование единства изобретения).

К достоинствам получения патента на изобретение можно отнести серьезную защиту (заключающуюся в более трудоемком процессе аннулирования данного патента) по сравнению с другими объектами патентных прав.

Заявка на получение патента должна содержать:

- заявление о выдаче патента с указанием автора изобретения и лица, на имя которого испрашивается патент, а также места жительства или места нахождения каждого из них;

- описание изобретения, раскрывающее его с полнотой, достаточной для осуществления;

- формулу изобретения, выражающую его сущность и полностью основанную на его описании;

- чертежи и иные материалы, если они необходимы для понимания сущности изобретения;

После подачи заявки на получение патента Роспатент проводит необходимую экспертизу.

Согласно этой проверочной системе (т.е. предусматривающей проверку патентоспособности изобретения) в процедуре экспертизы заявки на изобретение можно выделить два основных этапа.

Второй этап - это экспертиза по существу (патентная экспертиза), которая проводится по ходатайству заявителя или третьих лиц в любое время в течение трех лет со дня поступления заявки.

В ходе патентной экспертизы:

- проводится информационный поиск в отношении заявленного изобретения для определения уровня техники, по сравнению с которым будет осуществляться оценка новизны и изобретательского уровня изобретения;

- проводится проверка соответствия заявленного изобретения условиям патентоспособности;

- проверяется правильность приоритета заявки;

- уточняется рубрика Международной патентной классификации (МПК), к которой относится данное изобретение.

Роспатент может запросить у заявителя дополнительные материалы. В случае положительного результата экспертизы по существу выносится решение о выдаче патента.

Немаловажное значение для управления инновационной деятельностью может иметь и возможность, предоставляемая в рамках системы отсроченной экспертизы не только заявителю, но и третьему лицу подать ходатайство о проведении экспертизы по существу.

http://studopedia.ru/6_33604_zashchita-izobreteniy.html

Защита патентных прав на изобретения

Общие положения

Следует сразу отметить, что защита патентных прав осуществляется в 2 (двух) порядках:

1. Административный порядок;

2. Судебный порядок.

В первом случае подаются возражения против решения Роспатента, которые заявитель счел неправомерным, например отказ от выдачи патента, признание заявки отозванной и т.п.

В добавок к этому, может быть оспорена и сама выдача патента, причем любым лицом по его возражению в палату по патентным спорам. Это возражение может быть подано в течении всего срока патента и по следующим причинам:

1. Несоответствие объекта патентного права условия патентоспособности, который установленные ГК РФ;

2. Наличие в формуле изобретения, содержащейся в решении о выдаче патента признаков, которые по каким-либо причинам отсутствовали на дату подачи заявки в описании или в формуле изобретения;

3. Выдача патента при наличии нескольких заявок, где объектом являются идентичные изобретения, и которые имеют одинаковую дату приоритета.

Решение палаты по патентным спорам вступает в силу со дня его принятия (п.2 ст.1248 ГК РФ).

При судебном порядке защиты патентных прав решения палаты по патентным спорам могут быть оспорены в суде. Также в ст.1406 ГК РФ перечислены споры, которые относятся к компетенции суда:

1. Об авторстве изобретения;

2. Об установлении патентообладателя;

3. О заключении, исполнении, расторжении договором о передаче исключительного права (отчуждения патента), лицензионных договором на использование изобретения;

4. О нарушении исключительного права на изобретение;

5. О праве преждепользования;

6. О праве после пользования;

7. О размере, сроков и порядке выплат вознаграждений автору изобретения;

8. О размере, сроков и порядке выплат компенсаций.

Защитить свои права на изобретение может каждый из соавторов самостоятельно.

В полном мере защита исключительного права возникает после государственной регистрации изобретения, удостоверенного выдачей патента (п.1 ст.1363 ГК РФ).

В случае неправомерного использования изобретения, патентообладатель имеет право требования публикации этой информации в официальном бюллетене Роспатента (п.1 ст.1252 ГК РФ).

http://studwood.ru/881991/pravo/zaschita_patentnyh_prav_izobreteniya

Судебная защита исключительных прав на полезные модели и изобретения

В принципе в существующем законодательстве имеется ограниченный перечень требований, заявляемых в судебном порядке правообладателем в целях защиты принадлежащих ему прав. В частности, в этот перечень включены следующие требования:

  • запрет предлагать к продаже, продавать и осуществлять иные действия, связанные с введением в гражданский оборот контрафактных товаров;
  • уничтожение спорных изделий за счет ответчика;
  • взыскание убытков или компенсации.

При выборе между убытками и компенсацией необходимо определить наиболее эффективную меру гражданско-правовой ответственности.

Для выяснения вопроса эффективности соответствующей меры необходимо отметить, что положения статьи 1406.1 ГК РФ допускают два варианта расчета компенсации:

1) в твердой денежной сумме (от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, что определяется по усмотрению суда исходя из характера нарушения);

В отличие от компенсации при рассмотрении исковых требований об убытках истец обязан доказать ряд обстоятельств, а не только факт правонарушения, в частности:

  • противоправное поведение (нарушение обязательства);
  • наличие убытков (их размер);
  • наличие причинно-следственной связи между противоправным поведением и возникшими убытками;
  • наличие вины причинителя вреда (убытков).

Вам будет интересно

В спорном изделии уровень оптической чистоты соответствует 99,46–99,58 процента. Если бы технический результат был равен в обоих случаях, то решение не было бы запатентовано в качестве изобретения, так как в нем не достигался бы изобретательский уровень.

http://legal-support.ru/information/publications/sudebnaya-zashhita-iskluchitelnyh-prav-na-poleznye-modeli-i-izobreteniya/





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением