Права и обязанности вкладчика товарищества на вере;

Управление в товариществе на вере и ведение дел.

Вкладчиками могут быть любые физические и юридические лица.

Лицо может быть полным товарищем только в одном товариществе на вере.

Участник полного товарищества не может быть полным товарищем в товариществе на вере.

Положение полных товарищей в товариществе на вере определяется правилами Кодекса об участниках полного товарищества.

Учредительным документом товарищества на вере является учредительный договор, который в соответствии с п. 1 ст.83 ГК РФ подписывается всеми полными товарищами.

Учредительный договор должен содержать сведения, указанные в ст.83 ГК РФ.

В товариществе на вере управление его деятельностью осуществляется только полными товарищами. Порядок управления и ведения дел полными товарищами регулируется правилами, установленными ст.ст.71 и 72 ГК РФ о полном товариществе (п.1 ст.84 ГК РФ).

Вторая категория товарищей – вкладчики не вправе участвовать в управлении и ведении дел товарищества на вере. Они могут выступать от его имени только по доверенности.

Вкладчики не вправе оспаривать действия полных товарищей по управлению и ведению дел(п.2 ст.84 ГК РФ).

Пункт 1 ст.85 ГК РФ закрепляет обязанность вкладчика внести вклад в складочный капитал, что удостоверяется свидетельством об участии, выдаваемым вкладчику товариществом.

Вкладчик имеет следующие права:

1. В порядке, предусмотренном в учредительном договоре, получать часть прибыли товарищества, которая причитается на его долю в складочном капитале.

2. Знакомиться с годовыми отчетами и балансами товарищества.

3. По окончании финансового года выйти из товарищества и получить свой вклад в порядке, предусмотренном учредительным договором.

4. Передать свою долю в складочном капитале или ее часть другому вкладчику или третьему лицу. При этом передача всей доли прекращает участие данного вкладчика в товариществе (п.2 ст. 85 ГК РФ).

Ликвидация товарищества на вере. Товарищество на вере ликвидируется, если из него выбыли все вкладчики. ГК РФ предусматривает, что полные товарищи вместо ликвидации вправе преобразовать товарищество на вере в полное товарищество (п.1 ст.86 ГК РФ).

Товарищество на вере ликвидируется также по тем основаниям, по которым ликвидируется полное товарищество. Но, в отличие от полного товарищества, товарищество на вере сохраняется, если в нем остаются по крайней мере один полный товарищ и один вкладчик.

Практически хозяйственные товарищества не создаются в Российской Федерации по целому ряду причин, которые можно легко выявить из норм главы 4 ГК РФ:

– во-первых, дополнительная (субсидиарная) имущественная ответственность участников при недостаточности имущества самого товарищества;

– во-вторых, дополнительную имущественную ответственность несут как выбывшие полные товарищи, так и вновь вступившие;

– в-третьих, полные товарищи вправе передать свою долю в складочном капитале или ее часть другому участнику товарищества либо третьему лицу, но только с согласия остальных его участников;

– в-четвертых, невозможность выхода для полного товарища из товарищества в любое время.

Кроме того, граждане и юридические лица не заинтересованы и в создании товарищества на вере, и в участии в нем в качестве вкладчиков в связи с серьезными ограничениями их прав при управлении товариществом.

Тема: «Хозяйственные общества»

1. Общество с ограниченной ответственностью.

2. Общество с дополнительной ответственностью.

http://studopedia.su/17_61435_prava-i-obyazannosti-vkladchika-tovarishchestva-na-vere.html

Права и обязанности вкладчика товарищества на вере

Единственное обязательство коммандитиста – осуществить материальное вложение в складочный капитал.

Существует две разновидности товариществ – полное и основанное на вере. Основные правовые нормы о данных корпоративных организациях прописаны в статьях 69-81 (полное) и 82-86 (на вере) ГК РФ.

Далее мы рассмотрим, какими же правами и обязательствами располагают лица, осуществляющие вклады в капиталы товариществ.

Обязанности вкладчика товарищества на вере

Частью 1 статьи 85 ГК РФ регламентируется единственное обязательство коммандитиста – осуществить материальное вложение в складочный капитал.

Документом, удостоверяющим проведение данной процедуры, является свидетельство об участии, которое коммерческая организация выдает вкладчику.

Наличие данного свидетельства у коммандитиста будет удостоверять факт исполнения им обязанности по внесению вклада, и, соответственно, наделять вкладчика определенными субъективными правами, перечень которых установлен в части 2 статьи 85 ГК РФ.

Документом, устанавливающим обязанности коммандитиста, является договор между ним и самим товариществом. В нем должны быть прописаны следующие положения:

  • размер вклада;
  • его состав и специфика;
  • сроки и порядок внесения.

Условия договора, заключаемого между корпоративной организацией и вкладчиком, в том числе и в отношении порядка, размеров и структуры вносимого вклада, не должны противоречить положениям учредительного документа.

Понятие и функции договора товарищества и коммандитиста

Часть 2 статьи 1 ГК РФ устанавливает, что участники правоотношений приобретают права и вправе их осуществлять в полной мере по личной воле и только в своих интересах на основании подписанного договора.

Именно для целей регулирования обязанности внесения вклада, а также для закрепления основных правоотношений между полными товарищами и вкладчиками, служит договор между ними.

Наименование документа и его функции прямо не указаны в законодательных актах. ГК РФ не регламентирует обязательность его заключения.

Из общих положений законодательства можно определить основные функции данного договора:

Требования к договору товарищества и коммандитиста

Договор, заключаемый между вкладчиком и коммерческим объединением, служит для регламентирования обязанности по внесению вклада, а также для постановки условий о размере, структуре, специфике, сроках и порядке внесения.

Помимо обязанности по внесению вклада и описания его структуры, в договоре, заключаемом между вкладчиком и коммерческим объединением, могут быть прописаны дополнительные права, кроме указанных в части 2 статьи 85 ГК РФ.

В нем права могут быть закреплены, а могут и нет – участники в любом случае будут руководствоваться положениями документа, имеющего большую юридическую силу (основным документом, регулирующим дополнительные права вкладчика, является учредительный договор).

Договор между вкладчиком и организацией по сущности своих условий не должен противоречить учредительной документации.

Права вкладчика товарищества на вере

Структура прав регламентируется частью 2 статьи 85 ГК РФ. По нормативным положениям, вкладчик товарищества на вере имеет право:

Права, определяемые дополнительно к основным, не должны противоречить существу организации. Это означает, что вкладчик, к примеру, не вправе обладать возможностями, ставящими его в равное юридическое положение с полными товарищами.

Понятие императивности указаний о правах вкладчика

Права вкладчика носят императивный характер (справка: императивность – это безапелляционность, категоричность, обязательность требований).

Тем не менее, порядок, условия и некоторые нюансы реализации данных прав могут регламентироваться учредительным договором товарищества, основанного на вере:

  • порядок получения коммандитистом доли от прибыли в результате деятельности коммерческой организации;
  • порядок получения внесенного вклада при выходе;
  • порядок ознакомления с годовой финансовой отчетностью и балансами товарищества.

http://advokat-malov.ru/yur.-lica/prava-i-obyazannosti-vkladchika-tovarishhestva-na-vere.html

3. Товарищество на вере

Статья 82. Основные положения о товариществе на вере

2. Положение полных товарищей, участвующих в товариществе на вере, и их ответственность по обязательствам товарищества определяются правилами настоящего Кодекса об участниках полного товарищества.

3. Лицо может быть полным товарищем только в одном товариществе на вере.

Участник полного товарищества не может быть полным товарищем в товариществе на вере.

Полный товарищ в товариществе на вере не может быть участником полного товарищества.

Если в фирменное наименование товарищества на вере включено имя вкладчика, такой вкладчик становится полным товарищем.

5. К товариществу на вере применяются правила настоящего Кодекса о полном товариществе постольку, поскольку это не противоречит правилам настоящего Кодекса о товариществе на вере.

Статья 83. Учредительный договор товарищества на вере

1. Товарищество на вере создается и действует на основании учредительного договора. Учредительный договор подписывается всеми полными товарищами.

Статья 84. Управление в товариществе на вере и ведение его дел

1. Управление деятельностью товарищества на вере осуществляется полными товарищами. Порядок управления и ведения дел такого товарищества его полными товарищами устанавливается ими по правилам настоящего Кодекса о полном товариществе.

2. Вкладчики не вправе участвовать в управлении и ведении дел товарищества на вере, выступать от его имени иначе, как по доверенности. Они не вправе оспаривать действия полных товарищей по управлению и ведению дел товарищества.

Статья 85. Права и обязанности вкладчика товарищества на вере

1. Вкладчик товарищества на вере обязан внести вклад в складочный капитал. Внесение вклада удостоверяется свидетельством об участии, выдаваемым вкладчику товариществом.

2. Вкладчик товарищества на вере имеет право:

1) получать часть прибыли товарищества, причитающуюся на его долю в складочном капитале, в порядке, предусмотренном учредительным договором;

2) знакомиться с годовыми отчетами и балансами товарищества;

3) по окончании финансового года выйти из товарищества и получить свой вклад в порядке, предусмотренном учредительным договором;

Учредительным договором товарищества на вере могут предусматриваться и иные права вкладчика.

Статья 86. Ликвидация товарищества на вере

1. Товарищество на вере ликвидируется при выбытии всех участвовавших в нем вкладчиков. Однако полные товарищи вправе вместо ликвидации преобразовать товарищество на вере в полное товарищество.

Товарищество на вере ликвидируется также по основаниям ликвидации полного товарищества (статья 81). Однако товарищество на вере сохраняется, если в нем остаются по крайней мере один полный товарищ и один вкладчик.

2. При ликвидации товарищества на вере, в том числе в случае банкротства, вкладчики имеют преимущественное перед полными товарищами право на получение вкладов из имущества товарищества, оставшегося после удовлетворения требований его кредиторов.

Ответственность участников является субсидиарной или дополнительной, т. е. требования кредиторов сначала предъявляются к самому товариществу и только при недостаточности его имущества—к полным товарищам.

Итак, коммандитисты не участвуют в управлении делами товарищества. При выходе из него они не могут претендовать на долю в имуществе товарищества, а лишь получают обратно свой вклад. Но это не значит, что вкладчики вообще не имеют никаких прав. Они вправе:

1) знакомиться с годовым отчетом товарищества;

2) получать часть прибыли товарищества;

3) преимущественно перед полными товарищами получать причитающуюся им часть оставшегося после ликвидации имущества (при добровольном выходе они не получают ничего, кроме своего вклада);

4) выйти из товарищества по окончании финансового года.

Между хозяйственным товариществом и обществом имеются существенные различия:

1) товарищество- это объединение лиц (товарищей), а общество - это объединение капиталов. Участники товарищества должны лично участвовать в деятельности организации, а в обществе достаточно просто вложить капитал;

2) участниками товарищества могут быть только юридические лица и индивидуальные предприниматели, а участниками общества - любые субъекты гражданского права, а не только профессиональные коммерсанты;

3) одно и то же лицо может одновременно являться участником только одного товарищества и неограниченного числа обществ;

4) для общества установлен минимальный размер уставного капитала, а для товарищества - нет;

http://studfiles.net/preview/6189631/page:26/





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением